スウェーデン人の好きな日常料理ベスト10

和食がユネスコの世界無形遺産に登録される見通しになりました。

その一方でとくに日本の子どもの和食離れが話題になっています。表は日経ビジネスに掲載されていた日本の子どもの好きな料理、嫌いな料理のリストです。(独立行政法人日本スポーツ振興センターが全国の小中学生約1万1千人に対して行った調査結果からー平成22年度児童生徒の食生活実態調査報告書)

 

下はスウェーデン人の16歳以上の成人が好きな日常料理のトップ10です。 スウェーデンの料理も近年国際化が進んでいます。

伝統的なミートボールはかろうじて10位に入っています。

 

1 スパゲッティミートソース                14%
2 サーモンのオーブン焼き                    13%
3 ミートグラタン                                 8%
4 ラサーニュ                                       7%
5 スウェーデン風ハンバーグ(panbiff)    7%
6 パスタ                                            6%
7 グリルドチキン                                 6%
8 タコス                                            5%
9 魚のフライ                                       4%
10 ミートボール                                   3%

(Fazer社の発注でNOVUS社が2010年10月に16歳以上のスウェーデン人1000人を対象にインタビューを実施した。) 

 

スウェーデンに戻ってきて半年になろうとしています。日本の食生活と比べてやはり一番の違いは魚でしょうか。スーパーなどでも魚が少なく、値段も高いですね。 あまり肉は食べたくないので、ベジタリアンも選択肢かもしれません。

 

参考に日本人の大人が好きな料理ランクは下のとおりです。