17日 7月 2010
小麦畑でレストラン@三笠・渡辺農場
今日はコープさっぽろグリーンツーリズム第2弾「小麦畑でレストラン」@三笠・渡辺農場。
小麦畑でレストランは「地産地消」の究極の姿です。
幸いにも天気予報がはずれて最高のお天気に恵まれ、フルにエンジョイさせて頂きました。
プログラムは以下のとおり。
・オープニング 渡辺オーナーの歓迎の言葉
・収穫体験 シシリアンルージュ、タマネギ
・小麦畑に移動
・BBQの串焼きの準備お手伝い
・レストランタイム 農園のスタッフと一緒にキタノカオリ生パスタも
・カフェタイム 小麦クラフト体験
・プチマルシェ 三笠や農園スタッフのゆかりのチーズやジャムなどの即売
道内各地だけではなく、九州からも参加者があり、皆さん大満足でした。
若いスタッフの皆さんの想いと苦労を直接伺うことが出来ました。若者の農業、エコへの関心はホンモノですね。
私にとってのサプライズは、3人も東海大の卒業生に出会えたこと。活躍される姿に感動でした。
北海道の農業の6次産業化(1+2+3)に向けて着実な動きを感じさせて頂いた一日でした。
このツアーについてはかとうけいこさんの「ほっかいどう寄り道紀行」のブログ記事が詳しいです。
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