今日はある研究会で置戸町で生まれ育ち、栄養士として40年間学校給食に携わってこられた佐々木十美さんのお話を伺いました。
この本『おうちで給食ごはん』は佐々木さんの人気の給食のメニューのレシピー集でベストセラーになっているそうです。たとえばカレーライスは19種のスパイスで作る本格カレー。「明日はカレーだから絶対学校に行く」と子どもたちが楽しみにするほど。
「費用は他の自治体とほぼ同じだが、手間は十分にかけています」
春は山に出かけ、ふきを採って塩漬けに。夏は地元の農家の完熟トマトを採ってトマトピューレに加工。3年熟成ものの本みりんなど調味料はホンモノだけにこだわる。みそは3年仕込みの手作り。
ここ数十年給食費の未納は全くなかったとのことです。
佐々木さんは1月16日のNHKテレビの「プロフェッショナル」に登場されるとのこと。楽しみです。