和食がユネスコの世界無形遺産に登録される見通しになりました。
その一方でとくに日本の子どもの和食離れが話題になっています。表は日経ビジネスに掲載されていた日本の子どもの好きな料理、嫌いな料理のリストです。(独立行政法人日本スポーツ振興センターが全国の小中学生約1万1千人に対して行った調査結果からー平成22年度児童生徒の食生活実態調査報告書)
下はスウェーデン人の16歳以上の成人が好きな日常料理のトップ10です。 スウェーデンの料理も近年国際化が進んでいます。
伝統的なミートボールはかろうじて10位に入っています。
1 スパゲッティミートソース 14%
2 サーモンのオーブン焼き 13%
3 ミートグラタン 8%
4 ラサーニュ 7%
5 スウェーデン風ハンバーグ(panbiff) 7%
6 パスタ 6%
7 グリルドチキン 6%
8 タコス 5%
9 魚のフライ 4%
10 ミートボール 3%
(Fazer社の発注でNOVUS社が2010年10月に16歳以上のスウェーデン人1000人を対象にインタビューを実施した。)
スウェーデンに戻ってきて半年になろうとしています。日本の食生活と比べてやはり一番の違いは魚でしょうか。スーパーなどでも魚が少なく、値段も高いですね。 あまり肉は食べたくないので、ベジタリアンも選択肢かもしれません。
参考に日本人の大人が好きな料理ランクは下のとおりです。